人文与管理学院音乐学教研室赴山东省进行专业调研

时间:2024-04-22 作者:熊快杰 浏览量:802

为进一步推进音乐学专业的专业建设和教育教学改革,提高人才培养质量,西安交通工程学院人文与管理学院音乐学教研室于2024417日至19日,组织开展了为期三天的专业调研活动。此次调研活动由教研室、美育中心主任宁慧教授亲自带队,刘小雨老师、曹馨予老师和熊快杰老师一同前往,与济南大学音乐学院、山东艺术学院现代音乐学院及青岛黄海学院教育学院的专家及老师们进行了深入的交流与学习。

417日,在济南大学音乐学院,音乐学教研室团队受到了王建城副院长、齐丽花副院长以及侯延爽教授的热烈欢迎。双方就音乐学专业的教育教学、课程设置、教学方法以及学生培养等方面进行了广泛的讨论。王建城副院长和齐丽花副院长分享了济南大学音乐学院在音乐教育领域的创新实践和成功经验,而侯延爽教授则针对音乐学专业的未来发展提出了宝贵的建议。

调研团队与济南大学音乐学院老师们进行交流与讨论

调研团队与济南大学音乐学院老师们进行合影留念

418日,调研团队一行四人来到了山东艺术学院现代音乐学院,与现代音乐学院杨春红院长、音教系主任武晓亮、副主任丁大水以及声乐教研室主任王涛进行了深入的交流。交流会上,杨春红院长现代音乐学院的办学历史和人才培养、专业建设、科研创作、艺术实践、社会服务、美育教育等方面基本情况。武晓亮主任和丁大水副主任则详细介绍了音教系的课程设置和教学特色。王涛主任则分享了声乐教研室在声乐教学方面的创新做法和成果。

调研团队与山东艺术学院现代音乐学院老师们进行合影留念

419日,在青岛黄海学院,教育学院周萍副院长、徐菲菲等老师热情接待了宁慧教授一行。交流会上,周萍副院长首先介绍了青岛黄海学院教育学院办学历史、专业建设、艺术实践、社会服务等方面的情况,双方还就民办高校音乐学(师范)专业的办学现状、发展趋势、美育教育等方面进行了深入的探讨。

调研团队与青岛黄海学院老师们进行合影留念

此次专业调研活动的成功举办,不仅加强了西安交通工程学院与济南大学音乐学院、山东艺术学院现代音乐学院以及青岛黄海学院教育学院的交流与联系,而且为音乐学教研室带来了丰富的教育教学经验和启示。通过与多位音乐教育专家及老师们的深入交流,教研室调研团队一行四人深受启发,决心进一步创新教学方法,提升教学质量,为学生的全面发展创造更好的条件。展望未来,西安交通工程学院人文与管理学院音乐学教研室将继续加强与各兄弟院校的合作,共同推动音乐教育事业的发展,为我国基础教育音乐人才的培养做出更大的贡献。